• 中国剧协副主席、河南豫剧院院长李树建:为老百姓唱戏,幸福-新闻人物-时政频道-中工网 2018-03-26
  • 林州方言快板:音乐喷泉真美观 2018-03-26
  • 为古树“让路”体现理念之变 2018-03-26
  • 5旬男子与7旬老太不和 用石头将其砸死抛尸山林 2018-03-26
  • 柬实居省一私人射击场发生炮弹爆炸致2死3人伤 2018-03-26
  • 恩比德29+10西蒙斯3双 76人胜尼克斯送其9连败 2018-03-26
  • 中国杯里皮选秀“稳”字当先 2018-03-26
  • 全国政协十三届一次会议闭幕 习近平等党和国家领导人出席 2018-03-26
  • CCTV13《新闻周刊》全国人大代表卢克平:支持中西部建设有特色的高水平大学 2018-03-26
  • 我校召开学工委(扩大)会议 2018-03-26
  • 达州“00后”女孩肖桐入选女篮国奥队 2018-03-26
  • 五行缺土的女孩如何取名?五行缺土取什么名字最好听? 2018-03-26
  • "民族团结一家亲"的别样年味 2018-03-26
  • 最年长国级领导再连任全国政协副主席董建华香港特别行政区行政长官 2018-03-26
  • 《信中国》首播 本周再推三封情书一封求救信 2018-03-26
  • 这些食物有止咳润肺功效

    冬季是哮喘、气管炎和一些肺部疾病多发的时期,根据中医的看法,冬季正是养生、清肺的季节,下面这些食物不论是单独食用还是搭配一些其他的食品食用对止咳润肺都会有奇效。

    止咳润肺的食物及原理

    一、雪梨

    食物简介:常见水果,因肉嫩白如雪,故得名。含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等微量元素。

    润肺原理:白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。

    食疗用法:可直接食用。

    清肺梨:把雪梨内部掏空,放入川贝、冰糖等上锅煮或蒸熟,待稍冷却后加入蜂蜜即可。

    冰糖雪梨羹:先将雪梨削去外皮,用器具磨成茸状或者切成数块,加冰糖少许,清水适量,慢火蒸半个小时即可。这还是一道非常好吃的甜品。

    二、银耳

    食物简介:真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。

    润肺原理:同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

    食疗用法:银耳粥:先将银耳泡发,去根切碎,待煮米粥开锅后加入,煮二十分钟左右,处于半融化的粘腻状态最好。更可与雪梨同炖成银耳雪梨汤。

    三、蜂蜜

    食物简介:蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之种还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。

    润肺原理:蜂蜜的葡萄糖和果糖,人体最易吸收,还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐、有机酸和微量元素,性味甘、平,入脾、肺、大肠经,有滋养、润燥、解毒之功效,常用于治疗肺燥咳嗽。

    食疗用法:温凉水服才能清热。每天清晨起床的时候倒1到2调羹,用温凉水冲开,空腹饮用,不仅能润肺,还能解毒养颜。

    四、山药

    食物简介:多年生草本植物,块根圆柱形,含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,以及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。

    润肺原理:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

    食疗用法:山药薏米粥。将健脾祛湿的薏米与补肺滋精的山药各50克,每日煮粥喝,对男女均有补肺的功能,但又彼此平衡掉了薏米的寒和山药的粘腻。

    五、百合

    食物简介:多年生草本球根植物,营养丰富,除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素B1.B2.C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。

    润肺原理:这些生物碱成分不仅具有良好的营养滋补之功,百合还具有养心安神,润肺止咳,补中益气的功效,对病后虚弱的人非常有益,非常适合在干燥的冬天食用。

    食疗用法:注意要选用新鲜百合而非干的,这样的清肺效果最佳。

    百合粥:取百合60克,粳米60克,先将百合与粳米分别淘洗干净,放人锅内,加水适量,用小火煨煮。待百合与粳米熟烂时,加糖6克,即可食用。对中老年人身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者较为适宜。另外,在百合粥内加入银耳,有滋阴润肺的功效。

    百合炒:取百合60克,里脊片60克,与盐、蛋清、湿淀粉搅拌,同加入油锅翻炒至熟,适量加入调味品即可。有养阴清热、补益五脏的作用,对胃口不开、食欲下降者有增进食欲的功效。

    百合汤:将百合洗净加水适量,入锅煮烂,加少量白糖,带汤一并食用,可作结核病患者的食疗佳品。

    百合蒸:用鲜百合100克与适量蜂蜜拌

        精彩必读
        近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
        ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...
        寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...